Die Kohlrübe ist unter anderem auch als Steckrübe oder Unterkohlrabi bekannt. Sie ist eine Unterart des Rapses (Brassica napus). Während Sorten mit weißem Fleisch als Tierfutter Verwendung finden, sind gelbfleischige Sorten in den Küchen und Kochbüchern von Feinschmecker*innen heimisch. In Eintöpfen, als Mischgemüse und auch als Rohkost sorgt die Kohlrübe in der kalten Jahreszeit für willkommene Abwechslung. Auch ihre Blätter geben ein vorzügliches Gemüse ab.
Gemüseanbau-AnleitungenWissenschaftlicher Name
Brassica napus
L. ssp. napobrassica (L.) Hanelt .
Familie
Kreuzblütler (Brassicaceae)
Ursprung
ungeklärt
Aussaat / Pflanzung
April – Mai
Erntezeit
September – Oktober (vor den ersten strengeren Frösten)
Gute Nachbarn
Erbsen, Feldsalat, Tomaten, Dill, Bohnen, Sellerie, Gurken
Schlechte Nachbarn
Kartoffeln, Knoblauch, Kohlrabi, Zwiebeln
Unsere Kohlrüben erhältst du zusammen mit weiteren Gemüsearten in folgenden Sets:
Aussaat: Kohlrüben kannst du von April bis Mai aussäen.
Ist das Saatgut im Boden, darf die Erde bis zum Aufgang der Pflanzen nicht austrocknen.
Standort: Die Pflanzen können recht groß und die Knollen bis 1,5 kg schwer werden, wenn sie ausreichend Platz, einen vollsonnigen Standort bekommen und in nahrhaftem Boden heranwachsen.
Ungefähr eine Woche nach dem Aufgang zeigen sich die ersten Folgeblätter der Kohlrübe.
Hochbeet / Garten
Die ausgewachsenen Kohlrüben kannst du ab September bis zu den ersten Frösten ernten.
Überzählige Jungpflanzen verschenkst du oder verwendest sie bereits als Rohkost bzw. gegart als Beilage.
Hochbeet / Garten
Kohlrüben sind zweijährig. Sie blühen und fruchten also erst im zweiten Jahr.
Dafür werden die Pflanzen geputzt und in Sand eingeschlagen an einem frostfreien Ort überwintert.
Zur Saatgut-Gewinnung wählst du mindestens 2-3 schöne, gesunde Pflanzen aus, pflanzt sie ab April ins Freiland und lässt sie abblühen.
Alles Weitere zur Saatgut-Gewinnung von Kohlrüben erfährst du hier auf unserer Anleitungs-Seite.