Die zunächst als “Welsch Bonen” bezeichneten Gartenbohnen verdrängten damals in Europa die bis dahin kultivierten Acker- und Kuh-Bohnen. So wurde ihre Bezeichnung zu der Familie der Schmetterlingsblütler (Leguminosen) geändert. Im Gegensatz zur Brechbohne hat die Trockenbohne „Fäden“. Verzehrt werden lediglich ihre schwarzen Samen, die sich in der Hülse befinden.
Gemüseanbau-AnleitungenWissenschaftlicher Name
Phaseolus vulgaris
L.
Familie
Hülsenfrüchtler (Fabaceae)
Ursprung
Südamerika
Aussaat / Pflanzung
20. Mai – Anfang Juli
Erntezeit
ab August/September
Gute Nachbarn
Bete/Mangold, Endivie, Feuerbohne, Gurke, Kapuzinerkresse, Kartoffel, Mais, Kohl, Kürbis, Radies(chen)/Rettich, Rhabarber, Salat, Sellerie, Spinat, Tomate, Zucchini
Schlechte Nachbarn
andere Leguminosen wie Acker-Bohne, Erbse, Linse
Unsere Buschbohnen (Trockenbohnen) erhältst du zusammen mit weiteren Gemüsearten in folgenden Sets:
Aussaat: Buschbohnen (Trockenbohnen) sollten möglichst früh gesät werden, etwa ab dem 20. Mai. Dann können sich die Pflanzen optimal entwickeln und alle Früchte reifen in der Sonne voll aus, bevor die im Herbst wieder zunehmende Feuchtigkeit qualitätsmindernd wirken kann.
Ist das Saatgut im Boden, darf die Erde bis zum Aufgang der Pflanzen nicht austrocknen.
Standort: Für Trockenbohnen ist ein vollsonniger Standort empfehlenswert.
Etwa 2-3 Wochen nach Aufgang sind die ersten Folgeblätter zu sehen. Der Spross beginnt zu wachsen und sich zu verzweigen.
Bald werden die Pflanzen blühen und dann Früchte ansetzen.
Balkon / Hochbeet / Garten
Trockenbohnen kannst du ab August/September ernten. Dazu müssen die Hülsen "totreif" sein, die Pflanzen abzusterben beginnen und nicht weiter durchtreiben.
Beachte: Bohnen darfst du nie roh verzehren, denn sie sind giftig. Durch das Erhitzen werden die Giftstoffe zerstört.
Balkon / Hochbeet / Garten
Trockenbohnen sind einjährige Selbstbefruchter. Sie blühen und fruchten im ersten Jahr. Danach sterben sie ab.
Um Saatgut von Trockenbohnen zu gewinnen, brauchst du nur die geernteten Hülsen auszupalen oder bei größeren Mengen vorsichtig zu dreschen. Das geht bei fädigen Sorten wie dieser sehr viel leichter als bei den fadenlosen, "modernen" Brechbohnen.
Alles Weitere zur Saatgut-Gewinnung von Bohnen erfährst du hier auf unserer Anleitungs-Seite.