Zu den Küchenzwiebeln zählt unter anderem die feine, sehr teure Schalotte. Die robuste Edelzwiebel hat im Vergleich zur herkömmlichen Küchenzwiebel ein feineres, weniger scharfes Aroma. Alle echten Schalotten können nur vegetativ über Tochterzwiebeln vermehrt werden, nicht über Samen. Die Schalotte ist darüber hinaus bekannt für ihren hohen Ertrag und ihre Lagerfähigkeit.
Gemüseanbau-AnleitungenWissenschaftlicher Name
Allium cepa
L.
Familie
Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae)
Ursprung
Mittelasien
Aussaat / Pflanzung
März – April
Erntezeit
Mai – Oktober
Gute Nachbarn
Bete/Mangold, Feldsalat, Gurke, Haferwurz, Knoblauch, Kürbis, Möhre, Pastinak, Salat, Schwarzwurzel, Sellerie, Tomate, Zucchini
Schlechte Nachbarn
Erbsen, Gartenbohne, Kartoffel, Porree, Rettich, Radieschen
Unsere Schalotten erhältst du zusammen mit weiteren Gemüsearten in folgenden Sets (jeweils unterschiedliche Anzahl):
Pflanzung: Echte Schalotten können von März bis spätestens Mai gesteckt werden. Sie müssen nicht gewässert werden.
Standort: Schalotten gedeihen an vollsonnigen Standorten mit eher nährstoffarmen, gut durchlüfteten oder auf schwereren, aber trockenen Böden. Ernten von nährstoff-, insbesondere stickstoffreichen Böden sind meist weniger gut lagerfähig.
Hochbeet / Garten
Schalotten kannst du ab Juli bis August ernten. Anders als bei Zwiebeln teilen sich Schalotten in mehrere Tochterzwiebeln.
Sie sind erntereif, wenn das Laub vergilbt und eintrocknet. Ernte Schalotten möglichst in einer anhaltenden Schönwetterperiode.
Hochbeet / Garten
Schalotten sind ausdauernd und werden nur vegetativ durch Teilung vermehrt. Sie bilden in der Regel keine Blüten aus.
Spindelförmige Küchenzwiebeln, die unter dieser Bezeichnung gehandelt werden, sind keine echten Schalotten!
Kleine und mittelgroße Schalotten verwendest du als Steckzwiebeln. Sie lassen sich gut trocken im Freien lagern, dürfen bei Frost aber nicht berührt werden.
Alles Weitere zur Pflanzgut-Gewinnung von Schalotten erfährst du bald auf dieser Website.