Wir haben für dich einen kleinen Doku-Vorrat für verregnete Novembertage zusammengestellt. Von der bayerischen Grünkohl-Konservierungstradition bis zur Kulturgeschichte von Kimchi erwartet dich ein Potpourri so bunt wie Mixed Pickles. Viel Spaß beim Gucken und Ausprobieren – und natürlich guten Appetit!
Dieser "freizeit"-Beitrag vom BR nimmt dich mit auf eine Reise vom Acker bis in die Küche: Erfahre Wissenswertes über die Geschichte der Haltbarmachung von Gemüse und verschiedene Arten der Konservierung. Wenn dir anschließend bei den Rezeptideen für fermentiertes Gemüse das Wasser im Mund zusammenläuft, wird's höchste Zeit, dein eigenes Gemüse einzumachen! Für Nichtbayern gibt es übrigens auch Untertitel. ;)
Von wegen Resteverwertung: Dieses selbst gemachte Gemüsebrühe-Pulver ist die reinste Resteaufwertung! Mit dieser inspirierenden Videoanleitung kannst du die Fertig-Gemüsebrühe im Supermarktregal lassen und zukünftig auf deine eigene Kreation zugreifen.
Mehr als nur fermentierter Chinakohl: Kimchi spielt in Korea eine zentralle Rolle in der Kultur und Geschichte des Landes. Das Kochkommando vom ZDF macht sich im Land der Morgenstille auf Spurensuche nach der würzigen Kohlspeise.
Du möchtest dein eigenes Kimchi herstellen? Dann haben wir für dich noch ein original koreanisches Rezeptvideo von Mama Kim. Selbstverständlich ist das nur eine von unzähligen Möglichkeiten, Kimchi zuzubereiten – in Korea hat jede Familie ihr eigenes Rezept.
Guten Appetit oder wie man in Korea sagt: 잘 먹겠습니다!
Um Sauerkraut einzulegen braucht man vor allem ... eben, Kraut! Diese kurze Reportage des Bayerischen Rundfunks begleitet einen Bio-Bauern, der unsere Black Turtle-Mission teilt: die Rettung alter Sorten. Was seine seltene Kohlsorte nachhaltiger macht als die industriellen Hybridsorten und warum der Weg zur Sortenerhaltung so langwierig ist, erfährst du hier: